Гостевой дом
Федоров двор
Южный Байкал
п. УТУЛИК
+ 7 (914) 881-88-55
Юго-восточный Байкал нашего района уникален, его называют холодными субтропиками, для которых свойственны гигантизм трав, буйство зелени, мягкое тепло без изнуряющей жары. Берег Байкала перемежается от крупной гальки до песка. Южная акватория озера хорошо просматривается с берега - 25-30 км до противоположного юго-западного берега напрямую, 75 км наискосок до Листвянки. За спиной - массив Хамар-Дабана, самого старого горного хребта Земли. И так:
1. Достопримечательности Утулика и окрестностей
Кромка озера находится в 1,5 км от домиков, местами - крупная галька, местами - песок. Обычно, если нет сильного тумана, виден противоположный берег озера. Прогулявшись до турбазы "Байкал", оставшейся еще с советских времен на берегу озера, можно прокатиться на лодках и катамаранах, или просто выйти на пирс, уходящий метров на 100 в озеро, и посмотреть в глубину Байкала - прозрачность байкальской воды не миф!
Прогулка вверх по реке Утулик до водопада популярна и проста. Река живописна, широка, шумна, вода - чистейшая! Тропинка пролегает через лес среди реликтовых тополей, кедров, спускаясь к самой воде, еще немного по прижиму и слева - ура - водопад! Зимой ледовые натечки не менее впечатляющие. Зимой вверх по реке можно пробежаться на беговых лыжах или прокатиться на снегоходах.
Стоит посетить Байкальск. Объектами туристского внимания может быть Ухо Байкала, пьедестал с Байкальской клубникой, круглый ресторан "У озера", названный в честь одноименного советского фильма, Площадь с маршрутом "Волна Байкала" возле Торгового Дома "Бриз", магазинчики с соленой, копченой, свежей рыбой.
2. Трекинги по тропам Хамар-Дабана
Любителям пеших походов посвящается:
Тайга вокруг, тайга - закон,
Открыта банка тесаком,
А под ногами сквозь туман
Хрустит хребет Хамар-Дабан.
В пешеходной доступности от дома начинается тропа на пик Порожистый (2025м) и пик Бабха хребта Хамар-Дабан. В зависимости от подготовки займет от 1 до 3 дней. Восхождение не из легких, зато ваши усилия будут вознаграждены открывающимся оттуда видом! Наиболее популярные маршруты на пик Черского, Соболиные озера, пик Мамай.
3. Гора Соболиная
Подняться на вершину горы Соболиной можно с ветерком и без усилий на кресельном подъемнике канатной дороги до смотровой площадки "900 метров". Зимой помимо красивого вида озера можно наслаждаться катанием на горных лыжах, сноубордах по отлично подготовленным трассам. Здесь кафе, ресторан у подножия, кафе на уровне 900 м над уровнем моря, зимой прокат снаряжения. Панорама - м-м-м, закачаешься! Но главное - качество трасс, так ценимое горнолыжниками разных регионов, посещающих курорт ежегодно, а также мягкий климат.
Пассажирская подвесная кресельная дорога горнолыжного курорта доставит на смотровую площадку, откуда открывается 1/6 озера Байкал. В хорошую погоду легко разглядеть Листвянку и даже купол обсерватории на противоположном берегу. Вдоволь налюбовавшись видом, летим по склону на лыжах вниз (зимнее катание продолжается с ноября по апрель), или вновь, сев на трехместный кресельный подъемник, спускаемся вниз.
4. Слюдяные и мраморные копи. Шаманка
В Слюдянке стоит посетить музей Минералов в частной усадьбе Валерия Жигалова. Здесь собрана коллекция минералов со свей Земли и даже космоса. Чароиты, лазуриты, ла-ла благородная шпинель, кристаллы сгущенки, метеориты, слюда... Широко представлены Сибирь и Дальний Восток, камни впечатляют своей формой, цветами, многообразием и возрастом. Но в большей степени предлагаем вам посетить мыс Шаманский – на Байкальской земле все пропитано тайнами древности. Мыс, вдающийся на 500 метров в воду, символ Южного Байкала, когда-то населяли древние люди неолита, шаманы проводили свои обряды и камлания. Памятник природы и просто живописный песчаный берег. На железнодорожной станции в Слюдянке обратите внимание на здание вокзала, он выполнен из местного белого и розового мрамора в начале ХХ века.
5. Тункинская долина, Аршан, Жемчуг
Незабываемой может оказаться поездка в Тункинскую долину в подножию Восточного Саяна на минеральные источники Аршан, Жемчуг. Дорога в конечном счете приведет в Монголию, не проскочите поворот! Тункинская долина окружена с одной стороны отрогами Хамар-Дабана, с другой остроконечной грядой Восточного Саяна. Здесь сильны традиции шаманизма, буддизма. Вода Аршана сравнима с кисловодским нарзаном, бассейны и ванны Жемчуга имеют температуру 38 и 55 градусов С. В целом, не оставляют равнодушным ландшафты, умиротворяющие буддистские уголки, а также бурятская кухня.
6. Теплые озера на речке Снежная
На Теплых озерах не бывал разве что ленивый. В 5 км от трассы у подножия гор расположились три озера: разной формы, на разном уровне относительно друг друга (!), разного происхождения. Озера красивые, теплые по сравнению с Байкалом, но слишком людно... Развивается инфраструктура, отчего и цена за посещение парка растет год от года.
7. Кругобайкалка
В летний период безусловно рекомендуем посетить Кругобайкальскую железную дорогу, которая протянулась с противоположного берега от Порта Байкал вдоль самой кромки Байкала. Построенная по указу Александра III в конце XIX-XX вв КБЖД была частью Транссиба. Архитектурные объекты искусно вписаны в байкальский ландшафт – тоннели, подпорные стенки, мосты… Кругобайкалку можно посетить, проехав на турпоезде, но гораздо более впечатляющей может оказаться прогулка на быстроходном катере.
На самом берегу озера находится Визит--центр, где представлена информация об озерах мира, природных охраняемых территориях в мультимедийных установках и инсталяциях.